TAMAL BOGOTANO

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INGREDIENTES PARA 10 TAMALES

1 libra de masa de maíz
3/4 de taza de agua
1/4 de taza de aceite
1 1/2 lb de tomate maduro picado
1 taza de cebolla larga, lavada y picada
1/4 de taza de fécula de maíz
1/2 taza de leche
1/2 lb de carne de cerdo
1/2 lb de pollo picado
1 taza de alverja verde
1 taza de garbanzo cocido
1/2 taza de zanahoria cocida y cortada en rodajas
Pimienta y sal al gusto
Hojas de platano y cuerda.


Preparacíón

Mezcle la masa de maíz con el agua y revuelva. Prepare un " hogao" así : fría en aceite el tomate conla cebolla y añada la fecula de maíz disuelta en la leche. Agregue el hogao a la masa y las carnes, los granos, zanahoria y condimentos y amase bien. Deje reposar 1 hora. Extienda las hojas de plátano, engráselas un poco y vaya disponiendo porciones en una olla grande con agua que los cubra y un poco de aceite, por 1 1/2 horas.

Reseña sobre los tamales o envueltos.

El envuelto es uno de los más autóctonos y populares platos de la cocina latinoamericana. Conocidos desde la época cololonial, siguen siendo hoy parte de la dieta de muchos países y comida obligada durante las festividades navideñas. Cada pueblo ha aportado su gusto personal y sus ingredientes y es así como se conoce toda una gama con diversos nombres como tamal, pastel, envuelto, hallaca, guanime, madullo, bollo, etc. Todos tienen en común su elaboración a base de masa, carnes, condimentos y otros ingredientes de la región. Se preparan y saborean en cualquier época, pero durante la navidad no pueden faltar.

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